彩虹之约 共赴春之声音乐会——艺术与教育学院助力梦想音乐之旅

日期:2024/03/27 11:33浏览次数:10

春之伊始,万物复苏。323日上午,在这生机勃勃的春天里,艺术与教育学院携手东南公益、东南早报等,于洛江区虹山乡土楼文化馆举行“彩虹课堂”艺术团第二季暨东南公益“梦想音乐教室”第七季启动仪式,以一场“春之音乐会”开启新一季梦想音乐之旅,助力孩子们健康快乐成长,助力虹山乡村振兴。



伴随着孩子们清脆的笑声,在简短的启动仪式后,春之声音乐会正式开始。艺术与教育学院以积极的态度参与本次音乐会之中,携手虹山乡中心小学的小朋友们一齐演奏乐器、合唱歌曲。开场张高宇便以一曲磅礴热烈的二胡独奏《赛马》点燃现场的气氛。随后陈怡恩、林子琪更是与小朋友葫芦丝合奏《生日歌》、彭钿婷竖笛表演《新年好》、廖惠轩、吴雨柔順笛演奏《上学歌》、陈嘉雯葫芦丝独奏《月光下的凤尾竹》、廖惠轩古筝独奏《战台风》等,用旋律娓娓道来一段段支教老师和孩子们梦想的故事,真挚而热情的表演感染着现场的观众。这一刻,每一个音符、每一段旋律、每一个声音都饱含着对幸福生活的热爱与激情。








三月的虹山正是油菜花盛开的季节。在音乐会结束后,艺术与教育学院支教老师们带领小朋友们一同走入文化馆旁的油菜花田,将代表春天与希望的油菜花装入透明书签中,定格这一美好瞬间。本次“彩虹课堂”艺术团第二季暨东南公益“梦想音乐教室”第七季启动仪式,也在欢声笑语中落下了帷幕。




彩虹课堂”项目支教团队目前共有4位指导教师及17位艺教学生参与其中,他们分批次每周六上午轮流前往艺术与教育学院教学实践基地虹山中心小学开展支教。课堂学生均来自乡村的山区,有的甚至要步行5公里的山路来学习器乐演奏。他们从不通乐理、不会乐器,到登上舞台演出,凭借对音乐的热爱与坚持,点亮了乡村孩子通向音乐殿堂的梦想之路,也让所有人看到了乡村艺术教育的无限可能。



音乐在歌声中延续,歌声伴随梦想起航。未来,艺术与教育学院也将继续坚定教育初心,赓续支教篇章。帮助更多大山的孩子们实现音乐梦想,积极推动乡村音乐教育事业,探索乡村音教新模式,让更多的孩子们有机会接受艺术的滋养,感受音乐的快乐。(艺术与教育学院 文/东南早报 图)